На второй день я проснулся в Lugano…

Фото с моего места дислокации: надувной матрац. Да, я уже говорил, что жил не в 5 звездочной гостинице) Но от этого впечатления хуже не стали. Стоит сказать про жалюзи – здесь они плоные и полностью закрывают окна при надобности (абсолютно полностью), а можно сделать и такой вот свет, который будет просачиваться. Жалюзи ставятся снаружи окон, не как у нас. Будут еще фотки далее – покажу. Отличное решение, мне очень нравится. Можно делать полную темноту, как я люблю, либо полностью убирать их и они совсем не мешают.
Конечно первое мое действие – выйти и посмотреть как все выглядит в реальности, подсвеченное швейцарским солнцем. Благо место с отличным видом.
Конечно фотки не показывают всей красоты, поэтому я снял и видео вида из окна:
Периодически летают вертолеты – это норма. Добраться в горы – самый быстрый транспорт.
Выхожу из квартиры и вижу, что напротив живет фея:

Выхожу из дома и вижу такие вот прекрасные улочки и дома в итальянском стиле (не забываем, что это итальянская часть Швейцарии) в смеси с зеленью:
Выезжаем на экскурсию по городу и окрестностям на любимой машине (как-то запал мне в душу VW Golf).

Решили меня немного “приодеть” под европейца, а то одетый как любой другой Украинец я сильно отличался от Швейцарцев).
Едем в Fox Town (естественно я никогда в нем не был и не знал что это такое, но догадывался).

Стоит сказать о дорогах. Конечно же я, как водитель, не мог не заметить идеально положенный асфальт и транспортные развязки. Но. Спешу всех немного огорчить – иногда на дороге встречаются латки, некоторые неровности и (О БОЖЕ!) даже ямки. Но если сравнивать с Украиной или Россией, то соотношение будет примерно 1000 к 1. На 1 ямку в Швейцарии будет 1000 ямок у нас. Как-то так. Но почему я говорю о дорогах и говорю как есть, так это потому, что я был в Германии. Все же Германия пока на 1 месте по дорогам, мне кажется. Но Швейцария наверное на втором 🙂
Правила движения не слишком отличаются от наших, то есть водитель имеющий “наши” права впринципе вполне способен управлять автомобилем в Швейцарии. Но я за руль не садился и не просился – чужое авто все же и в чужой стране. На своей еще приеду)
В Швейцарии много кругового движения, больше, чем у нас.

Нужно сказать, что правила все же немного отличаются. Например если говорить о круговом движении. Поворот включается только НА ВЫХОДЕ из поворота и в ту сторону, в которую выходим (надеюсь понятно объяснил). А у нас – и на входе и на выходе из кругового движения.

Нашему водителю конечно это будет непривычно. Особенно когда выезжаешь в сторону Италии – больший процент итальянцев, которые водят машину… больше похоже на Грузинов в Грузии) Очень нагло часто. К этому нужно привыкнуть.
В целом могу с большой уверенностью сказать, что именно в Швейцарии (в Италии – уже не то) полностью соблюдаются правила дорожного движения и очень большое уважение на дороге: на чем бы ты не ехал, от велосипеда и скутера до любой марки (ЛЮБОЙ!) автомобиля и конечно же огромное уважение к пешеходам. Очень часто я просто подходил к пешеходному переходу и еще даже не собираясь переходить уже слышал звук тормозов сзади себя (водители ЗАРАНЕЕ притормаживают, как это делаю обычно и я, даже если пешеход НЕ БУДЕТ переходить на пешеходном!).
Вот так себе едешь, едешь, а тут при желании еще 50 км – и Милан! Сказка.




Еще о тоннелях и трассах: очень напоминают Gran Turismo. Если Вы понимаете о чем я 🙂

Зачем фото обочины? Что здесь необычного? Обычная же обочина. Спросите Вы. А я отвечу – посмотрите на фото еще. И еще) И еще. Видите хотябы одну бумажку или окурок? Я – нет. Ближе к Италии – уже есть, а в Швейцарии – идеально чистые обочины. Вы скажете я специально выбрал такой участок? Нет. Конечно, я не думаю что прямо везде идеально, но то, что я видел в путешествии в сравнении с нашей страной – ИДЕАЛЬНО. Без всяких сомнений.
Вот такие здания по дороге встречаются (вообще встречается много интересного – только успевай фотографировать).


Я паркуюсь как “нехороший человек” оказывается бывает не только у нас. Сразу видно – Итальянец) Итальянцев в Швейцарии не сильно любят, несмотря на то, что кантон Тичино – италоговорящий)


Думаю, что такое Fox Town объяснять не нужно – это “аутлет” (так его называют), но по-нашему – большой супермаркет с фирменными брендами одежды, обуви и иже с ними.
Немного фоток оттуда. Купил пару вещей.
Немного побродив по Fox Town и выпив там кофе решили поехать пообедать в итальянский ресторанчик, перед этим заехать в супермаркет. Пейзажи местами напоминают Крым. Но Крыму до Швейцарии и Италии очень далеко.






Вот так выглядит предвыборная агитация. Никакого миллиона спама на дороге. Только в некоторых местах, абсолютно не напрягает. А дальше – пасутся коровы.

По дороге можно найти все, что угодно, в том числе и автосалоны с Ferrari, Aston Martin и другими дорогими машинами. А вот – обычный такой пункт продажи и проката авто.
Вот мы уже подьехали к кафе. Абсолютно обычное, напоминает даже наши кафешки. Просто добротное и дешевое (по Швейцарским меркам).

Стоит сказать, что я не зря написал вначале кафе, а потом – ресторан. У европейцев нет понятия “кафе”. У них все кафе – это рестораны) Так что выглядит это на мой взгляд как кафе, но сказать о том, что это кафе можно только на русском и наши люди поймут. Но вообще-то – это ресторан 🙂
На такую вот бумажечку ставят поднос с едой. Это реклама и колбасы и замка в Беллинзоне (Bellinzona) в который я так и не попал.

По просьбе приносят воду (бесплатно), иногда и без просьбы вода стоит на столах в ресторанах – так принято. Вода естественно чистейшая прямо из под крана. Также в обед входит несколько кусочков хлеба.
Обед стоил 16 франков на человека и вот что в него входило:
Да, не густо, скажете Вы. Но мы и не в Украине) Все свежее, вкусное и отлично приготовлено. Наелся вполне отлично.
После обеда (который был уже в районе 18:00 вечера) поехали обратно в Лугано, перед этим не забыв заправиться. Вот такие цены на заправке.

Еще полгода-год назад цены были процентов на 20 выше. Сейчас – стали ДЕШЕВЛЕ (сейчас имею ввиду – октябрь 2015 года). Вот вам и загнивающая европа. В России-Украине – кризисы, а здесь как раз людям “только лучше стало”. Чтобы у нас падали цены на заправках – я такого вообще никогда не помню.
Заправка с самообслугой. Таких в Швейцарии и Италии большинство (насколько я заметил).
В этот день больше не было ничего интересного. Ночью выпили вина итальянско-швейцарского. В винах разбираюсь не то, чтобы сильно, но люблю. Конечно Швейцария как и другой цивилизованный мир учит пить сухое. Это мы с нашим менталитетом привычны к сладкому.
И еще – запекли лосося (распродажного, -50%, но все равно дорогого, цену не помню). Делали в электро печи, стоимостью 34 франка (дешево).
Очень-очень круто!!! Кажется, что был там позавчера, а прошло уже более полугода… Пиши! Дыши мечтами!!! Тебя очень интересно читать! Только уж оч много восторгов Ею относительно своей родной Украиночки(( куда же дальше вели тебя мечты?….
Так восторги-то реальные. В “Украиночке” тоже много своих плюсов. О минусах я расскажу в последних днях, как раз когда заметил главный минус. Какой – напишу.