Я вообще ничему не удивлялся, когда прилетел. Я просто рассматривал все, и раньше думал и знал – оно именно такое! Не знаю, во снах или в реальности я рисовал эту картинку, но я не удивлялся а скорее принимал все как “вот как должно быть”. Но ощущения внутри в любом случае были очень теплые по отношению ко всему.

Насчет аэропорта – он просто никаким образом не сравнивается с Киевским, а уж что говорить о Харьковском. В разы больше “Gates” (ворот приема самолетиков), да просто космическое их количество. Благо со мной летела девочка, познакомился на борту, провела меня до моего багажа. Сказала выйти из аэропорта – это еще нормально, а вот зайти потом и найти свой рейс – можно заблудиться.
Выход из аэропорта в Цюрихе является сразу входом в железнодорожный вокзал, что дико удобно! Я просто пищу от того, насколько это удобно сделано. Почему не делать так у нас? Вопрос риторический. Выглядит это все вот так:


К сожалению я не сделал фото вблизи. Но я нашел одну из лучших работ, у нас таких нет. Вот видите – машина на фото проезжает? Так вот. Обычная, казалось бы, дорога. Но нет! Недалеко от машины стоит специальный дядечка, который показывает когда ехать машинам, а когда идти пешеходам. У него в распоряжении палочка и ленточка, которую он завязывает чтобы машины не ехали в то время, когда идут пешеходы из аэропорта. Казалось бы, скорость маленькая, никто никого там сбить не может. А ТЕМ НЕ МЕНЕЕ! Вот это забота о людях, я понимаю. Нужная профессия. Я бы так работал 🙂 У этого дядечки как раз и спросил куда мне вообще надо и как пройти. Прекрасно с удовольствием и улыбкой ответил.

У меня оставалось некоторое время (около 1.5 часа) до поезда, поэтому я решил зайти в бар на территории аэропорта (или это был уже вокзал, я так и не понял, это все одно большое здание в несколько ярусов). Там несколько подобных заведений. Сел, посмотрел на заведение и цены.


Смотрим на цены. Решил не баловать себя даже эспрессо, потому что после Украины большой контраст по ценам. Но когда прилетаешь в Швейцарию понимаешь – оно того стоит. Не везде конечно, например – в аэропорту не факт, но тем не менее. Об этом мы еще поговорим.
Но в баре ко мне быстро подошел официант и узнав, что я не собираюсь ничего заказывать сказал, чтобы я валил, ибо я сидел как туземец, с двумя сумками и ел грушу.

На официанта я не обиделся и пошел исследовать туалеты.
А чего смеетесь? Исследовать нужно ВСЕ, включая и туалеты. Идеально чистые.


Так выглядит табло на железнодорожном вокзале Цюриха. Просто и технологично одновременно. Надписи сменяются механически.

А о следующем фото я писал в статье “Европейцы странные, сумасшедшие, или?”




Каждый поезд обязательно комплектуется вагоном рестораном. К сожалению не заходил туда, но потом узнал, что надо было бы. Считается, что еда там очень качественная. Как и в кафе, которые при железной дороге на станциях. В следующий раз обязательно попробую.

Поезд двухэтажный, но они бывают разные. Типа электричек наших и поездов. Разницы я не заметил кроме “этажности”.
Когда садишься в этот поезд… Да что говорить, нужно ездить. Сравнивать с нашими бессмысленно. Просто посмотрите. Нет, не посмотрите, послушайте… почувствуйте! 🙂

Вид из окна. Хоть и с погодой не повезло в день приезда, но виды просто нереально классные. Не сравнить ни с чем, что я до этого видел (Крым и т.д. не попадает).



Стоит отметить, что минусы в Швейцарских поездах все же есть, не стоит думать что все прямо идеально. Но к идеальному приближено. Например, довольно приличный минус для меня – двухкамерное (или даже трех, не проверял) стекло поезда. Это круто для шумоизоляции и т.д., но не круто для фото, потому как фотоаппарат и содержимое салона поезда отражаются в дополнительном стекле как в зеркале. В итоге фотки получаются не такими, как хотелось бы. Это можно заметить на фото выше.



Наконец-то я на месте. В прекраснейшем итальяно-швейцарском кантоне Тичино, город Лугано (Lugano). После примерно 12 часовой дороги.